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내가만든집밥

<간장찜닭>만들기-백종원쌤레시피참고

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 달콤 짭쪼롱한 간장 찜닭 레시피 입니다. 백종원 레시피를 참고 해서 만들었습니다. 만들고 나서 국물을 먹어보니 좀 짜다고 느꼈는데 닭이나 야채에 밴 간이 딱 좋더라고요~ 엄마가 집에 놀러와서 급하게 만들어 봤는데, 대접하는 느낌도 나면서 만들기 쉬운 요리 입니다^^

 

재료

닭 1kg

감자(중) 2개

당근(소) 1개

양파(대) 1개

대파 1대

떡 약간

소주 3소주컵

다진마늘 2큰술(밥숟가락)

후추 약간

참기름 2큰술(밥숟가락)

*매콤하게 드실분들은 청양고추 넣어서 드세요~

 

양념재료(A)

간장 140g

맛술 90g

황설탕 70g

물 360ml

생강 1조각 (*통으로 얼려놓은 생강있어서 갈기 애매해 편썰어 생강 맛을 냈습니다.)

 

1. 재료들을 준비 한다.  당근, 감자, 양파, 대파는 알맞은 크기로 썰어 두고, 생강은 편을 썰고 양념재료(A)를 모두 섞어 둔다. 떡은 물에 담궈 둔다.

2. 냄비에 닭이 잠길정도의 물을 넣고 분량의 소주를 부어 닭을 살짝 데칩니다. 살짝 데친 닭을 찬물로 헹궈 불순물을 제거 합니다. (데치기전에 닭 안쪽에 남아 있는 내장을 잘 손질 했어야 했는데 깜박해서 찬물로 헹구먼서 닭을 깨끗하게 손질 했습니다.)

3. 닭과 썰어놓은 야채, 양념재료(A), 후추 적당량을 냄비에 모두 넣고 끓입니다.

4. 감자가 90프로 정도 익으면 불려놓은 떡, 대파, 마늘 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 끓인다. 

5. 다 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 맛있게 먹는다.

 

 

 

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