간절기라 그런건지 요즘 유행하는 질병인건지 가족들이 모두 증상은 조금씩 다르지만 기침소리가 장난이 아닙니다. 인후염에 치킨스프가 좋다고하기도 하고 따뜻한 국물요리가 생각나 가족들과 몸보신도 할 겸 닭곰탕을 끓였습니다.
*만드는 법은 쉬운데 시간은 좀걸립니다;;
재료A(4인분)
닭 1kg
양파 2개
파 한대반
마늘 15알
통후추
재료 B
무 원하는 만큼
파 반대
다진마늘 반큰술(밥숟가락)
소금, 후추





1. 닭을 깨끗이 손질 합니다. 냄새가 날 수있는 꼬랑지 부분과 날개 끝부분을 잘라내고 가슴 부분 쪽으로 반을 갈라 안에 붙어있는 불순물과 기름을 떼어냅니다.

2. 재료 A를 모두 냄비에 넣고 끓입니다. 저는 물을 3리터 정도 넣고 끓였습니다. 끓기 시작하면 거품이나 기름이 올라오는데 깔끔한 맛을 원하시면 걷어내주세요.

3. 물이 끓기 시작하면 10~15분정도 더 끓인 뒤 익은 닭을 건져 냅니다. (*저는 작은 닭 2마리를 사용해 10~15분정도면 완벽하게 익었지만 큰 닭을 사용 할 경우 5~10분정도 더 익혀줘야 합니다.)
닭에 살을 발라줍니다. 뜨거우므로 장갑을 끼거나 조금 식으신 후에 발라주세요. 뼈를 바른 닭살은 그릇에 담고 마르지 않도록 랩핑 해 둡니다.

4. 뼈만 다시 냄비에 넣고 1시간에서 1시간반정도 끓여 진한 육수를 만듭니다.

5. 재료 B의 무를 나박썰기해서 넣고 끓인 후 무가 익으면 먹을 정도의 닭고기와 파,다진마늘(재료 B)을 넣고 한번 바글바글 끓이고 소금, 후추로 간을 합니다.(* 혼자 먹을 분량의 닭고기만 넣어서 끓였습니다.)
*남은 육수에 밥을 넣고 남은 닭고기도 넣고 계란을 하나 풀어서 먹으면 정말 맛있는 죽이 됩니다.
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